とかげのひなたぼっこサラダ(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトは洗って、皮が気になる場合、湯むきにする。人参は乱切りに、ブロッコリーは4房ぐらいを半分に切る。
- 2 ブロッコリーは塩を振って、耐熱容器に入れて、600Wで2分30秒レンジでチンする。
- 3 人参も同様に塩を振って、3分30秒ほど柔らかくなるまでチンする。
-
4
新じゃがは皮を剥いて、4等分に切り、鍋に入れて被るくらい水を入れる。煮立ったら、弱火にして蓋をして柔らかくなるまで10〜15分茹でる。
柔らかくなったら、お湯を捨てて熱い内に潰す。 -
5
無調整豆乳を加えて、弱火〜中火でとろっとなるまで混ぜる。
塩で味を整えたら、豆乳マッシュポテトは完成! -
6
お皿にミニトマト、人参、ブロッコリー、マッシュポテトをバランス良く盛り付ける。
チェダーチーズを好きなクッキー型で抜いて盛り付ける。
ケチャップとマヨネーズを混ぜて、お皿にかける。 -
7
ドライパセリがあれば、マッシュポテトに振りましょう!
こんな感じで自由に楽しく盛り付け出来たら完成です☆
きっかけ
畑のおじいちゃんにもらった美味しい新じゃがで、お腹に優しくて、彩り豊かな楽しい温野菜サラダを作りたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
豆乳マッシュポテトは、シンプルに豆乳と塩だけで味付けしましょう!(胡椒が大丈夫な方は、少し振っても美味しいです。) オーロラソースは、完全に混ぜるより、マーブル目な方が、盛り付けのときオシャレに見えます!
- レシピID:1910019157
- 公開日:2023/06/12
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温野菜と陽だまりのサラダの森に日向ぼっこにやって来ました(*^^*)豆乳とお塩だけで作る優しいマッシュポテトがポイントです!