シークワーサーソースで豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

シークワーサーソースで豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
オキトクレシピ
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低カロリーなハンバーグのご紹介です!シークワーサーで作った和風ソースと一緒に食べるとさっぱりして美味しいですよ☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 150g
  • パン粉 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ3
  • 大根 300g
  • 大葉 7~8枚
  • ■ソースの材料
  • シークワーサー果汁 大さじ2~3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐ハンバーグの材料はこちら(^^)/
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分ほど加熱し、冷まします。
  3. 3 ボウルに軽く水気を切った豆腐、ひき肉、パン粉、卵、塩コショウを加え粘り気がでるまでよく混ぜます。
  4. 4 粗熱をとった玉ねぎを加えて混ぜます。
  5. 5 ④を円形にして真ん中をくぼませます。
    (形成しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすといいですよ☆)
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で焼きます。2~3分して焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 7 酒大さじ3を入れてフタをし、4~5分蒸し焼きにします。竹串を指して透明な肉汁が出たらお皿に盛りつけます。
  8. 8 シークワーサー和風ソースの材料はこちら(^^)/
  9. 9 フライパンにシークワーサー果汁以外の調味料を入れて煮詰めます。
  10. 10 とろみが付いてきたら火を止め、シークワーサー果汁を加えます。
  11. 11 先ほど盛り付けたハンバーグの上に、刻んだ大葉と大根おろしをのせて、最後にシークワーサーソースをかけて完成です(*^^)v

きっかけ

ダイエット中でも食べやすい、ヘルシーなお肉料理を考えました! 豆腐や豚肉はダイエッターの味方ですよね(*^^*)

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを作るのが面倒な方は、スーパーで売ってるタネを使うといいですよ♪シークワーサーの風味が効いた和風ソースがハンバーグに絡んでとても美味しいです!豆腐ハンバーグとは思えないほど満足感がありますよ(^^♪

  • レシピID:1910019006
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず簡単お菓子
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簡単 ダイエット シークワーサー シークヮーサー
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