ナスとひき肉のルクエ蒸し レシピ・作り方

ナスとひき肉のルクエ蒸し
  • 約10分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
ルクエで簡単調理♪

材料(1〜2人分)

  • 合い挽き肉 180gくらい
  • ナス 3本
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 適量〜お好みの塩分濃度

作り方

  1. 1 ナスを縦に4等分に切る。
  2. 2 切ったナスをルクエに並べる。
  3. 3 切ったナスの上にひき肉をのせる。

    *ひき肉は、合い挽き肉の他に、牛でも豚でも鶏でもOK
  4. 4 コンソメをひき肉の上にパラパラと振りかける。
  5. 5 塩コショウも、振りかける。
  6. 6 レンジ、600Wで、5分加熱する。

    加熱後熱いので、気をつけながら取り出し、2~3分そのまま蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

ナスとひき肉をレンジで簡単に調理したいなぁ〜と思って。

おいしくなるコツ

ナスの大きさもあるので、ひき肉の量を微調節して作るのがおいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910018760
  • 公開日:2022/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
レンジ加熱 ナス ルクエ レンジ蒸し
料理名
ナスとひき肉のルクエ蒸し
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る