茄子と仙台麩のトマトグラタン レシピ・作り方

茄子と仙台麩のトマトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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マカロニではなく、仙台麩を使った創作グラタンです♪
とろとろ茄子とプルふわ仙台麩に、トマトミートソースがよく合います♬

材料(1人分)

  • 茄子 小なら2本、中なら1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/3玉
  • 牛豚合挽き肉 120g
  • 仙台麩 約12センチ分
  • サラダ油 小さじ1
  • ホールトマト 200g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ピザ用チーズ ひとつかみくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切り、茄子は1センチほどの輪切りにする。
    赤黄パプリカは角切りにする。仙台麩は2センチほどの輪切りにして、ぬるま湯に10分ほど浸しておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、牛豚合挽き肉を加えて木べらで混ぜます。玉ねぎも入れて炒めます。
  3. 3 茄子と赤黄パプリカも加えて炒めます。
  4. 4 茄子に油が回ったら、砂糖と赤ワイン、ホールトマトを加えて煮込みます。水気を絞った仙台麩を加えてソースを染み込ませます。
  5. 5 ケチャップを加えて味を整えます。
  6. 6 お皿にこんもりと盛ります♪
  7. 7 ピザ用チーズをお好みの量かけて、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成!

きっかけ

お土産に買った仙台麩で、アレンジ料理を作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

仙台麩は少し厚めに切るのが美味しいです! よくソースを染み込ませましょう♪

  • レシピID:1910018123
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
ミートグラタンパプリカなす全般
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