お刺身用柵でつくる鰹(カツオ)の竜田揚げ レシピ・作り方

お刺身用柵でつくる鰹(カツオ)の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
まごわやさしいレシピ
まごわやさしいレシピ
お刺身用の柵で作るので、骨も皮もなく子供にも食べやすい竜田揚げです。鶏の唐揚げと同じくらい気軽で簡単に作れて栄養たっぷり!!

材料(4人分)

  • カツオお刺身用 400g
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく ひとかけ
  • ★すりおろし生姜 ひとかけ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料はビニール袋に全て合わせます
  2. 2 カツオはひとくち大に切って、1のビニール袋に入れます 15分〜漬け込みます。1〜2日漬けておいても美味しいです。
  3. 3 袋から出してザルにいれ調味料の水けを切ります。
  4. 4 新しいビニール袋にカツオを入れ、小麦粉をまぶします。
  5. 5 さらに片栗粉を丁寧にまぶします
  6. 6 フライパンに1cmほど油をいれ、180℃くらいに熱してあげていきます。カラッと良い色に上がったら出来上がり。
  7. 7 レモンや大根おろしでどうぞ

きっかけ

子供にも青魚を食べてもらいたくて考えました。

おいしくなるコツ

薄めにカットしても、分厚くカットしてもそれぞれにおいしいのでお好みを見つけてください!

  • レシピID:1910018057
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げその他のから揚げ魚のおもてなし料理簡単魚料理かつお
まごわやさしいレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/10/22 18:22
    お刺身用柵でつくる鰹(カツオ)の竜田揚げ
    美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る