夏野菜欲ばり素麺(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
![夏野菜欲ばり素麺(潰瘍性大腸炎☆)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a222dd163be65bed1d68aaaee69d5371e8392ef9.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は5ミリ程の輪切りにし、ミョウガは少し粗めに刻みます。ミニトマトは横に3等分に切り、大葉は千切りにします。
-
2
麺つゆと水を入れて混ぜたつゆをお椀2つに分けて用意します。片方にはすりおろした山芋を入れます。
冷蔵庫で2つとも冷やしておきます。 -
3
熱したフライパンにごま油を引き、茄子を炒めます。
少し焦げ目が付いて、焼けたら火を止めて粗熱を取ります。 -
4
お鍋に水を入れて沸騰させて、素麺を湯掻きます。
袋の茹で時間を見て、約2分を目安に茹でてください。
茹で上がったら、冷水で冷やして絞めます。 -
5
オクラは柔らかくなるまで茹でて、輪切りにします。
山芋の入ったつゆに、ミニトマト、オクラ、大葉を入れます。
もう片方のつゆにミョウガ、茄子、大葉を入れます。
素麺と一緒にどうぞ!
きっかけ
畑で収穫出来た夏野菜をたっぷり使った美味しい素麺メニューを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
お野菜はたっぷり目に入れましょう! つゆの濃さはお好みで、薄め方を調節してください♪
- レシピID:1910017450
- 公開日:2021/07/25
関連情報
![myuuumin♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4f70fa4fea2783afb0dad67067d8f8b06e3e5fc.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/08/10 21:12トマトのネバネバつゆ、美味しかったです!暑い時最高ですね(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
からだを元気にする夏野菜をもりもり食べられる素麺で、夏バテ予防しましょう♬