☆自家製ガリ☆新生姜の簡単ガリ☆ レシピ・作り方

☆自家製ガリ☆新生姜の簡単ガリ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pimiento
Pimiento
作っておくと意外と便利!季節の新生姜☆

材料(5人分)

  • 新生姜 300g(1パック)
  • メープルシロップ 150cc
  • お酢 150cc
  • 鷹の爪 お好み

作り方

  1. 1 新生姜の表面を包丁の裏で軽く擦るように皮をむき、
    スライスしていきます
    赤い芽の部分はそのままとっておきます
  2. 2 お鍋にお塩を入れて沸騰したら
    スライスした新生姜を入れます
    3分茹でます
  3. 3 赤い芽の部分以外を3分茹でます
  4. 4 新生姜だけを取り出して、赤い芽と一緒にお酢:メープルシロップ(1:1)と鷹の爪を入れます

    新生姜の煮汁は取っておいてお味噌汁などに使えます!
  5. 5 全体を混ぜて
    粗熱が取れたら保存容器に移しましょう
    ジップロックに入れてさらにタッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。
    3日目くらいからが美味しいですが翌日でもサッパリいただけます

きっかけ

甘すぎないガリが食べたくて サラダに混ぜたり使い方色々です!

おいしくなるコツ

お酢とメープルシロップは1:1で覚えておけば細かい分量は不要です!

  • レシピID:1910017041
  • 公開日:2021/06/05
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