☆自家製ガリ☆新生姜の簡単ガリ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生姜 300g(1パック)
- メープルシロップ 150cc
- お酢 150cc
- 鷹の爪 お好み
作り方
-
1
新生姜の表面を包丁の裏で軽く擦るように皮をむき、
スライスしていきます
赤い芽の部分はそのままとっておきます -
2
お鍋にお塩を入れて沸騰したら
スライスした新生姜を入れます
3分茹でます - 3 赤い芽の部分以外を3分茹でます
-
4
新生姜だけを取り出して、赤い芽と一緒にお酢:メープルシロップ(1:1)と鷹の爪を入れます
新生姜の煮汁は取っておいてお味噌汁などに使えます! -
5
全体を混ぜて
粗熱が取れたら保存容器に移しましょう
ジップロックに入れてさらにタッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。
3日目くらいからが美味しいですが翌日でもサッパリいただけます
きっかけ
甘すぎないガリが食べたくて サラダに混ぜたり使い方色々です!
おいしくなるコツ
お酢とメープルシロップは1:1で覚えておけば細かい分量は不要です!
- レシピID:1910017041
- 公開日:2021/06/05
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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