これからが旬!!筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- お米 4合
- ゆで筍 240g
- 酒 50cc
- 醤油 30cc
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ2
作り方
- 1 お米4合をといで、水を切っておく。
- 2 筍を5分ほど湯がいて、灰汁を抜く。
- 3 ゆでこぼした筍を一口大にきり、ヒタヒタの水と、だしの素、すべての調味料で10分程度煮る。
- 4 1の米に、筍の煮汁のみ入れる。
- 5 4に、水を足して炊飯器の4合の目盛りまでみずをいれる。
- 6 5に、味のついた筍をのせ、通常の白米と同じように炊飯器で炊く。
- 7 炊き上がったら混ぜて筍をまんべんなく行きわたらせる。
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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