これからが旬!!筍ご飯 レシピ・作り方

これからが旬!!筍ご飯
  • 約1時間
rowooni
rowooni
これからが旬の筍を使った定番だけど欠かせないメニューです!

材料(4合分人分)

  • お米 4合
  • ゆで筍 240g
  • 50cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 お米4合をといで、水を切っておく。
  2. 2 筍を5分ほど湯がいて、灰汁を抜く。
  3. 3 ゆでこぼした筍を一口大にきり、ヒタヒタの水と、だしの素、すべての調味料で10分程度煮る。
  4. 4 1の米に、筍の煮汁のみ入れる。
  5. 5 4に、水を足して炊飯器の4合の目盛りまでみずをいれる。
  6. 6 5に、味のついた筍をのせ、通常の白米と同じように炊飯器で炊く。
  7. 7 炊き上がったら混ぜて筍をまんべんなく行きわたらせる。

きっかけ

筍の水煮をいただいたので、子供たちの希望で筍ご飯にしてみました。

  • レシピID:1910016312
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
rowooni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る