簡単!スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方

簡単!スイートポテトアップルパイ
  • 1時間以上
rowooni
rowooni
秋冬に美味しいリンゴとさつまいも使ってみました❗

材料(6~8人分)

  • サツマイモ 400g
  • ☆砂糖 30グラム
  • ☆バター 20グラム
  • りんご 2個
  • ★バター 大さじ1強
  • ★砂糖 大さじ4
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 サツマイモは蒸す、茹でる、レンジ、いずれかの方法で、スッと竹串が通るくらいよりは柔らか目に熱を通す。私は圧力鍋で10分弱加熱し、圧が下がるまで放置しました。
  2. 2 熱いうちに皮をむき、☆のバターと砂糖を加えてよく潰す。
  3. 3 りんごの皮をむき、厚さ5ミリ程度の銀杏切りにする。
  4. 4 ★バターと★砂糖を加えて弱火でじっくり炒め、冷ましておく。
  5. 5 パイ生地をタルト型に敷き、サツマイモペースとを敷き詰める。
  6. 6 更にリンゴフィリングも重ねる。
  7. 7 1,5センチ幅の棒状に切ったパイシートを格子状に被せ、縁も止めたら、つや出しの卵黄を塗る。
  8. 8 200度のオーブンで15分、温度を180度に下げて30分程度焼くと出来上がり。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

お芋やりんごの甘味で砂糖の分量は増減してください。

  • レシピID:1910014717
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
rowooni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る