韓国風ザクザクチキン レシピ・作り方

韓国風ザクザクチキン
  • 1時間以上
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クリスマスに韓国風の衣ザクザクチキンを作ってみました!

材料(3~4人分)

  • とり手羽元 12本
  • 牛乳 大さじ3
  • 大さじ2
  • 大根 100g
  • 塩胡椒 少々
  • メープルシロップ 小さじ1
  • 唐揚げ粉 1袋
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉の火の通りを考えて骨に沿わせて切り込みをいれる。
  2. 2 大根をおろし、おろし汁のみを鶏肉に揉みこみ、10分程度置いておく。
  3. 3 2のボウルに牛乳、酒、メープルシロップ、塩コショウを入れ、さらに揉みこみ、半日程度、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 小麦粉、半量の唐揚げ粉を入れて揉み混む。
  5. 5 最後にビニール袋に残りの唐揚げ粉と鶏肉を入れて、肉の表面に粉がまんべんなくつくように袋を振って衣をつける。
  6. 6 170度の油でじっくり中まで火をとおし、時々肉を油から出して戻すを繰り返すとかりっと揚がります。
  7. 7 中まできちんと火が通れば出来上がり。

きっかけ

クリスマスのチキンを韓国風にしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

唐揚げ粉の半量を揉み混み、半量は揚げる直前につけるとざっくり揚がります。

  • レシピID:1910015100
  • 公開日:2021/01/13
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