和風ツナパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥パスタ 250g
- エリンギ 100g
- ツナ缶(オイル漬け) 3缶
- めんつゆ 大さじ3~4
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ネギ お好みで
- 刻み海苔 お好みで
作り方
- 1 エリンギを薄切りにしている間に、パスタを茹でるお湯を沸かす。
-
2
パスタを茹でる。
その間にフライパンに、ツナ缶をつけ汁(油)ごと開け、エリンギを入れ炒める。 - 3 エリンギに火が通ったら、麺つゆ大さじ2、オリーブオイル、酒を入れ味付けをする。
- 4 茹で上がったパスタを3のフライパンにいれ、和える。仕上げに、麺ツユ大さじ1、塩で味を整える。
- 5 盛り付けて、ネギと刻み海苔をトッピングで出来上がり。
きっかけ
ツナ缶がお安く手に入ったので、和風のパスタが作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
味見して、お好みで麺ツユとオリーブオイルの量は調節してください。
- レシピID:1910015000
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません