ポン酢で食べる肉巻きブロッコリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1房
- 豚ロース(豚バラでも可) 300g
- 塩胡椒 適量
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 ブロッコリーを茹でます。普段通りの茹で方でOK。
- 2 薄切りロース肉1枚を広げ、その上に茹でたブロッコリーを乗せます。そのままブロッコリーを包み込むように肉を巻いていきます。
- 3 手でぎゅっと握ります。こうすることで、小麦粉をはたかなくても焼いている途中に肉がバラけることはありません。
- 4 こんな感じで、全部のブロッコリーを肉で巻きます。
- 5 ロース肉を使う場合はフライパンに分量外の油をひき(バラ肉使用の場合は油不要です)、4を並べて軽く塩胡椒します。
- 6 弱〜中火でふたをして2分ほど焼きます。裏返して、全体的に火が通ったら皿にあけます。
- 7 完成!ポン酢をたっぷりつけてお召し上がりください。
きっかけ
ブロッコリーが安くて大量に買ってしまったので。
おいしくなるコツ
ロースを使えばよりヘルシーに、バラ肉を使えばよりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1910015923
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- ポン酢で食べる肉巻きブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません