揚げない!じゅわっと揚げナス レシピ・作り方

揚げない!じゅわっと揚げナス
  • 約30分
汰一ママ
汰一ママ
下処理にあることをするだけで、ナスの火の通り時間が半減、水っぽさも半減!揚げないのに揚げたみたいにジューシーな焼きびだしナスが作れます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすを結構ぶ厚めの輪切りにする(2センチくらい)。
  2. 2 断面を上にして並べ、分量外の塩をまんべんなく振りかける。
  3. 3 5分ほど経ったら中から余分な水分とアクが出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。水に浸してアクを抜く工程は必要なし!
  4. 4 油を引いたフライパンでナスを焼く。蓋をして蒸し焼きにすればさらに時短!
  5. 5 ナスが熱いうちに器に盛り付け、めんつゆとみりんを混ぜた液をかける。冷めるまで放置したら完成!ネギはお好みで。

きっかけ

あく抜きの新しい方法を見つけたので。

  • レシピID:1910010921
  • 公開日:2019/09/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
なす めんつゆ 常備菜 時短
料理名
ナスの煮浸し
汰一ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る