やさしい白菜ミルクスープ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
洗った白菜を写真のように細切りにします。
-
2
玉ねぎも白菜と同じくらいの幅のくし切りにします。
-
3
鍋に水50ml(焦付き防止用)と白菜と玉ねぎを入れ、先に加熱してかさを減らします。
-
4
3を煮ている間に、にんじんとじゃがいもを小さめの角切りにします。耐熱容器に入れて2分ほど電子レンジにかけます。
-
5
加熱したにんじん、じゃがいも、角切りにしたベーコン、マッシュルームかしめじ(今回はマッシュルーム)を投入してしばらく煮込みます。
-
6
全体的に火が通ったら、小麦粉を大さじ2を振りかけ、混ぜます。
※写真撮り忘れました。 -
7
コンソメキューブと牛乳400mlを注ぎ、火が通るまで煮込みます。
-
8
最後にスライスチーズを入れれば味にコクがでます。※チーズはとけます。
-
9
完成!
きっかけ
あっさりしたスープを作りたかったのと、白菜が安かったから。
おいしくなるコツ
マッシュルームかしめじは出汁がでるので入れた方がいいです。
- レシピID:1910015982
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- やさしい白菜ミルクスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月6日(火)のPickupレシピコーナに、汰一ママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
私はたっぷり作って、翌朝パンと一緒に食べるのが好きです。