焼き豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐 一丁
- 椎茸 2枚
- えのき 1/2株
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 150CC
- 片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
- 1 豆腐は一口大にカットする
- 2 えのきは石づきをとって、4センチ幅にカット
- 3 椎茸も石づきを取ってスライス
- 4 鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れて加熱 きのこに火が通ったら火を止めておく
- 5 食べる直前に再加熱し、温まったら火を止め片栗粉を水少々(分量外)で溶いた物を加えて、一煮たちさせたら完成!
きっかけ
冷蔵庫にあったものを組み合わせたら、美味しくなりました♪
おいしくなるコツ
一旦冷ます事。手の空いた時に作っておいて、食べる直前に仕上げると忙しい時間帯の時短になります!
- レシピID:1910015683
- 公開日:2021/02/08
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meme8082021/02/14 08:10ダイエットメニューになりそうですね。お肉がなくても豆腐で満足感がありました。