コーンが美味しい!ひじきの煮物 レシピ・作り方

コーンが美味しい!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Lemon-mama
Lemon-mama
洋風なイメージのコーンですが、煮物にも合うんです♪

材料(4人分)

  • ひじき 20g
  • 人参 1/4本
  • ちくわ 2本
  • コーン(缶詰,冷凍) 大さじ2
  • A.出汁 150ml
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.みりん 大さじ1
  • B.さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ひじきは袋に記載の通り、水でもどしておく。
    人参は小さめのいちょう切りにする。
    ちくわは厚さ1cm程の輪切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して油をひく。
    水気を切ったひじきと人参を炒める。
  3. 3 1分程炒めたらちくわも入れてさっと炒め、Aの出汁を入れる。
    ※水150mlと出汁粉小さじ1でもOK。
  4. 4 ふつふつと沸騰し始めたらBの調味料を入れてかき混ぜる。
  5. 5 水分が半分程減ったところでコーンを入れ、水気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

いつも入れる大豆を切らしていたのでコーンを入れてみたところ、ほんのり甘くて子供も食べやすいひじき煮が出来ました。

おいしくなるコツ

★冷凍コーンは解凍せずにそのまま入れて大丈夫です。

  • レシピID:1910015581
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
コーン入りひじきの煮物
Lemon-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る