かぼちゃ丸ごと!クリームグラタン レシピ・作り方

かぼちゃ丸ごと!クリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Lemon-mama
Lemon-mama
オーブン無しで作れます。
ちょっとしたパーティ料理にも(*^-^*)

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • しめじ 1/3株
  • プロックベーコン 30~40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マカロニ 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 100ml
  • コンソメ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 2つかみ位

作り方

  1. 1 【準備しておくこと】
    しめじはほぐしておく。
    ベーコンは一口大に切る。
    玉ねぎは大きめのさいの目切りにする。
  2. 2 かぼちゃの種を取り、さっと水に濡らす。
    ラップで包んで600w5分レンジで温める。
  3. 3 柔らかくなったかぼちゃの中身をくり抜く。
  4. 4 フライパンに油をしいて熱する。
    準備しておいた「しめじ・ベーコン・玉ねぎ」を炒める。
  5. 5 具材に火が通ったら火をとめて薄力粉を回しかけ、粉っ気がなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 牛乳と水を入れてかき混ぜ、再び火にかける(弱火)。
    ふつふつとしてきたらコンソメをいれてかき混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
    くり抜いておいたかぼちゃの中身もくわえておく。
  7. 7 鍋にお湯をわかし、袋の記載通りにマカロニをゆでる。
  8. 8 かぼちゃの皮のほうに⑦のマカロニと⑥を入れ、ピザ用チーズをかける。
  9. 9 トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

かぼちゃを丸ごと食べたくて、ハロウィンパーティ用に作りました。

おいしくなるコツ

★かぼちゃが皿にあたる部分を平らにカットしておくと、お皿に置きやすいです。 ★ブロックベーコン以外に、鶏肉・ウィンナーでもどうぞ。

  • レシピID:1910015588
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンマカロニ・ペンネかぼちゃ
料理名
かぼちゃグラタン
Lemon-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る