ほっくり*さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2本
- A.水 200ml
- A.みりん 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- B.しょうゆ 大さじ1
- B.砂糖 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを一口大に切り、5分程水にさらしておく。
-
2
鍋に水からあげたさつまいもとAを入れる。
軽く混ぜてから中火にかける。 -
3
ふつふつと軽く沸騰してきたらBを入れて混ぜる。
水気がなくなるまで煮込んで完成。
きっかけ
ほくほく食感のさつまいもが好きなので、少な目の水でじっくり煮込みました。
おいしくなるコツ
★さつまいもの大きさによって水の量は調整して下さい。
- レシピID:1910015624
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きやお弁当のおかずにも(*^-^*)