カリカリ!ジューシー!ジャンボ唐揚げ レシピ・作り方

カリカリ!ジューシー!ジャンボ唐揚げ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
thor cooking
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唐揚げは、大きくなると火が通りにくく中が生になり、火を通しすぎるとパサパサになります。
ここでは、大きい上に、カリカリしてジューシーな唐揚げを考えて作りました。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 4枚
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • 生姜 1片すりおろし
  • 塩コショウ 鳥もも肉1枚につきひとつまみ
  • 4カップ
  • 片栗粉 大さじ4×4
  • サラダ油 揚げ物用鍋に1/2強

作り方

  1. 1 タレ。

    醤油
    料理酒
    生姜(すりおろしたもの)


    を大き目のボウルに入れる。
  2. 2 鳥もも肉の皮じゃない方に、塩コショウをまぶし、4等分する
  3. 3 鶏もも肉を、タレに浸けて、片栗粉大さじ3(分量外)も加えて、よくもみ込む。
  4. 4 ボウルの上から、タレにつくように、ラップでフタをして、冷蔵庫で20分(時間が多いと旨味が逃げる。)寝かせる。
  5. 5 20分後、鶏もも肉をザルにあげ、水気をきる。
  6. 6 ボウルの鶏もも肉を4回に分けて、大きめのビニール袋に移し、一袋につき大さじ4の片栗粉をまぶし、袋を閉じ、袋の口をもって、パッパッと振る。
    粉が少ないようなら、分量外で片栗粉を足す。
  7. 7 ジューシーポイント1
    180度の油で、衣の表面だけをさっと揚げて、鍋からあげる。

    さっと揚げた鶏もも肉の熱が完全に下がる少し前まで、予熱で鶏もも肉の中身に火を通す。
  8. 8 予熱後、170度の油で揚げる。

    今度は衣の表面が狐色になるまでじっくり揚げる。

    ジューシーポイント2
    2回目、揚げている時に、鶏もも肉を何度も鍋から上げて、戻すを繰り返す。
  9. 9 揚がったら、油をよく切って盛り付ける。
  10. 10 レモンとのサイズ比較。

    とても大きな唐揚げです。
  11. 11 大きいですが、中身まで火も入って、とてもジューシーです。

きっかけ

妻が唐揚げを毎日食べたいくらい好きなので、とにかく美味い唐揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

予熱で火を通すようにするのが最大のポイントです。 臭い消しには、ニンニクではなく生姜を使うのもポイントです。

  • レシピID:1910015288
  • 公開日:2021/01/11
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鶏のから揚げ生姜(新生姜)片栗粉鶏もも肉
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