とにかくおいしいプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋を使い(*フライパンだと、必要以上にはねる。)砂糖、水をよく混ぜ 中火 でグツグツさせる。
- 2 グツグツしたら、弱火にして、7分30秒熱する。焦げっぽい色になれば、時間外でも火を止める。
- 3 茶色に変色したカラメルに、熱湯を大匙5注ぐ。ジュワッと跳ねるので注意。
- 4 泡立てずに、卵を混ぜる。(ホイッパーをボウルの底に着けて混ぜる。)
- 5 砂糖を入れて、泡立てずに混ぜる。牛乳を3回に分けて入れて、泡立てずに混ぜる。
- 6 バニラエッセンスを入れて、泡立てずに混ぜる。2回こす。
- 7 オーブンを160度に温める。
- 8 カラメルをカップ6つの底に注ぎ、注ぎ口のついた容器からプリン液を均等に注ぐ。プリンカップにアルミでふたをする。
- 9 バットにプリンカップを入れ、バットにカップが隠れるぐらい湯を注ぐ。オーブンで30分焼く。
-
10
終了後、一度、一個取り出してふたを外しゆする。タプタプしてなければよい。液状なら、もう3分追
加して、焼く。 - 11 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
妻が店で食べて、美味しかったらしく、作って欲しいと言われて、作りましま。
おいしくなるコツ
焼き時間を好みで調整して下さい。
- レシピID:1910019095
- 公開日:2023/04/01
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- カテゴリ
- 焼きプリン
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アヤアヤコ2023/05/12 17:06美味しかったです♪