【昭和レトロ】昔ながらの硬めプリン♪カスタード レシピ・作り方

【昭和レトロ】昔ながらの硬めプリン♪カスタード
  • 約1時間
  • 500円前後
りんね♪
りんね♪
昭和の時代におうちで食べたような、家庭科の実習で作ったような硬めカスタードプリンを再現♪
シンプルイズベストなレシピにしました♪

材料(2人分)

  • 牛乳 180ml
  • 2個
  • 蜂蜜 or 砂糖 大さじ2〜※お好みで
  • バニラエッセンス 4〜5滴※なくても可
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 《カラメルソースを作る》
    小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて溶かし、弱火で加熱する。
    焦げ色がつくまで混ぜたり、鍋を揺らしたりせずにひたすら我慢!
  2. 2 ①に焦げ色が付いたら、熱湯を入れ、素早く混ぜる。
    熱湯を入れる際にハネやすいので、フライ用の油ハネ防止ネットを使うと便利です。
  3. 3 カラメルソースが出来上がったら、プリン型や耐熱容器に静かに注ぐ。
  4. 4 《プリン液を作る》
    ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 牛乳を70℃位に温め、バニラエッセンス(オイル)と共に④に混ぜる。
  6. 6 ⑤を茶こしなど等で濾しながら、③のプリン型に静かに注ぐ。
  7. 7 《焼きプリン》
    オーブンの天板に熱湯を2cm位入れ、⑥のプリン型を中央に置いて160℃で40分前後焼いて完成♪
    途中で表面の色付き具合を見て、焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
  8. 8 《蒸しプリン》
    プリン型にアルミホイルを被せ、蒸し器で20分前後蒸して完成♪
  9. 9 お好みで、生クリームやフルーツ、ラムレーズン等をトッピングしても◎
  10. 10 プリン自体をかなり甘さ控えめに作っているので、プリン液を味見してお好みで砂糖や蜂蜜を追加してください♪
  11. 11 【昭和レトロ】シリーズ
    喫茶店の味♪
    簡単ミルクセーキ♪
    レシピID: 1230028102
  12. 12 【芳醇】ラム酒香る大人のカスタードクリーム
    レシピID: 1230027211

きっかけ

美味しい牛乳が手に入ったので、久しぶりにチャレンジしてみました♪ 今でも時々、昔ながらの、しっかり硬さを感じる卵プリンが食べたくなっちゃうんです。 家庭科の調理実習で作ったプリン、美味しかったな♪

おいしくなるコツ

カラメルソースの甘味で食べるタイプのあっさり硬めプリンです。 より濃厚にしたい場合は、牛乳の一部を生クリームに変えたり、卵黄を1個多め、砂糖を追加すると、まったり硬めプリンになります♪ 牛乳は、高脂肪タイプか、低温殺菌タイプがオススメです♪

  • レシピID:1230027163
  • 公開日:2021/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンカスタードクリーム生クリームデザート焼きプリン
関連キーワード
昭和レトロ 硬めプリン かためプリン 喫茶店
料理名
カスタードプリン
りんね♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まるさんかくまるまみ
    まるさんかくまるまみ
    2022/01/18 14:21
    硬めのプリン、簡単にできました。適当に目を通してホイルで蓋を忘れたので、表面が若干茶碗蒸し風に。
  • Chai
    Chai
    2021/10/31 15:08
    【昭和レトロ】昔ながらの硬めプリン♪カスタード
    美味しかったです! また作りたいと思います♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る