心もポカポカかぼちゃスープ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

心もポカポカかぼちゃスープ(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
かぼちゃの甘さが広がるこころもホッと温まるスープです(*´꒳`*)パーティの日も、寒い日も、風邪っぽい日も大活躍します!

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 180gぐらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200cc
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ 1キューブ
  • ローリエの葉 2枚
  • 3振りぐらい
  • 黒胡椒 少々
  • かぼちゃの種(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥き、薄い半月切りにして、耐熱容器に入れて600Wで3分程レンジでチンして柔らかくする。
    玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを引き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが炒まったらかぼちゃも加えて、木べらで潰しながら焦げないように炒める。
  4. 4 かぼちゃも柔らかく潰れたら、水を加えてローリエも半分にちぎって入れる。
  5. 5 沸騰したらコンソメを加える。
    お玉でかぼちゃを潰しながら、焦げ付かないように混ぜる。
    牛乳を入れて混ぜて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
  6. 6 器に盛って、かぼちゃの種があればスープに浮かべましょう!

きっかけ

母が作ってくれる大好きなかぼちゃスープで、私も頻繁に作るようになりました(*^^*)

おいしくなるコツ

玉ねぎやかぼちゃは焦げ付かないように気をつけましょう!ローリエは千切って入れることで、香りが立ちます。

  • レシピID:1910014633
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープパーティー料理・ホームパーティ胃に優しい・消化に良い料理
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る