【おばあちゃんの】冬の定番☆ふわふわ白子汁 レシピ・作り方

【おばあちゃんの】冬の定番☆ふわふわ白子汁
  • 約15分
  • 500円前後
ミラクルシンデレラ
ミラクルシンデレラ
冬場の風邪予防に、白菜とネギをたっぷり入れて、旬の白子汁を美味しく頂きます(*^-^*)

材料(8人分)

  • 鱈のきくわた 200g
  • 豆腐 1パック
  • 白菜 5~7枚
  • ネギ 1本
  • 1000cc
  • 醤油 お玉で1つ半
  • 無添加出汁 小さじ 3

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにしておきます
  2. 2 白菜は2~3cm位の長さに切っておきます
  3. 3 豆腐は横半分にしたら、縦はこのくらいの大きさに切っておきます。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、白菜と豆腐を入れて白菜の白い部分が少ししんなりするまで煮ます。
  5. 5 醤油を入れて沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら、ネギを入れます。
  7. 7 鱈のきくわたを入れて沸騰したら3分程煮て、鱈のきくわたに火が通ったら、粉末の無添加出汁を入れます。沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

父から「食べたい」とリクエストがあったので

おいしくなるコツ

白子を入れてから煮すぎると、白子が固くなってしまいますのでご注意を(^_^)

  • レシピID:1910014477
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白子長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
ふわふわ白子汁
ミラクルシンデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る