削り節のお出汁で!丁寧に作る甘辛で美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方

削り節のお出汁で!丁寧に作る甘辛で美味しい肉豆腐☆
  • 約30分
  • 500円前後
mariia〖調理師♪〗
mariia〖調理師♪〗
お豆腐に味がしっかりつくように、少し濃いめの味付けになっています(^^)生姜や玉ねぎを入れても美味しいと思います♪だし汁は顆粒だしでもOKです!

材料(4人分)

  • 削り節(厚削り) 15g
  • 300ml
  • 豚バラ薄切り 200g
  • 豆腐(5cm角ぐらいに切る) 400g
  • 九条ねぎ 1本
  • 醤油 大さじ1.5〜2
  • てんさい糖(無ければ砂糖) 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に、
    削り節と水を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  2. 2 10分経ったら、削り節を取り除く。
  3. 3 だし汁を沸騰させて、
    豚肉を入れる。
    肉の色が変わったら弱火にして、アクを取る。
  4. 4 醤油、酒、てんさい糖を入れる。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、豆腐を入れる。
  6. 6 煮汁を豆腐にかけながら、10分煮る。煮汁が減りすぎないように、火加減は中火〜弱火。
  7. 7 ネギを5mm幅に斜めに切って、
    豆腐と肉の隙間に入れて、しんなりするまで加熱する。
  8. 8 器に盛り付けて完成!

きっかけ

夫と子どものお気に入りレシピです♪

おいしくなるコツ

食べる数時間前に作っておくと、味が染みてより美味しくなります(^^)数時間おく場合は、夏は常温ではなく冷蔵庫に入れたほうが安心だと思います。

  • レシピID:1910013231
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理
mariia〖調理師♪〗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る