簡単オクラの卵焼き☆裏返し方解説付き♪初心者向け! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラを水洗いする。
-
2
ヘタを切り落として、
3mm位の厚さに切る。 -
3
ボウルに卵を割り入れて、
顆粒だし、酒、みりん、醤油を入れて混ぜる。 - 4 混ざったらオクラも入れる。
- 5 フライパンに油をひいて、強火にかける。
- 6 卵を数滴垂らすとすぐに色が変わるぐらい温める。
- 7 卵を流し入れて、強火のまま箸でゆっくり大きくかき混ぜる。火が通ってるところと液体のところが半々ぐらいになるまで。
- 8 蓋をして、弱火で5分加熱する。
- 9 フライ返しや箸で周りを剥がす。
- 10 そのままスライドさせるようにお皿に移す。
- 11 フライパンを上にかぶせる。
- 12 フライパンとお皿を持ってひっくり返す。
- 13 中火で1分加熱する。
-
14
お皿に移して、8等分ぐらいに切ってかつお節をかける。
完成!
きっかけ
冷蔵庫にオクラが余っていたので作ってみました。それぞれのご家庭の卵焼きの味付けで作っても美味しくなると思います♪
おいしくなるコツ
油を気持ち多めにして(小さじ1〜2ぐらい)、焼色をしっかりつけた方が美味しいと思います(^^)
- レシピID:1910013232
- 公開日:2020/07/24
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