ストウブで炊飯♪ごはんがベッタリしない炊き方❢ レシピ・作り方

ストウブで炊飯♪ごはんがベッタリしない炊き方❢
  • 約30分
  • 500円前後
mariia〖調理師♪〗
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ふきんを被せることで、水分でベッタリすることが無く、美味しく炊けます♪
火加減など詳しく解説しました❢

材料(4〜5人分)

  • 720ml
  • 4合

作り方

  1. 1 お米を研いで、水を切る。
  2. 2 ラップや蓋で乾燥を防いで、
    冷蔵庫で30分以上おく。
  3. 3 ストウブにお米を入れて、
    水を入れる。(1合あたり180ml)
    火力は中火。(我が家のIHでは火力5)
  4. 4 全体がグツグツしてきたら
    弱火(火力2)にする。
  5. 5 清潔なふきんをかぶせて、
    蓋をして、
    12分加熱する。
    12分経ったら火を止めて、
    そのまま10分放置する。
  6. 6 切るように混ぜる。

きっかけ

蓋の水分でベッタリするのが嫌だったので、ふきんをかぶせて炊飯しました!

おいしくなるコツ

お米も水も、冷たいものを使うとより美味しくなると思います(^^) 火加減はIHの機種によって多少違うかもしれません。

  • レシピID:1910013234
  • 公開日:2020/07/24
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ストウブ
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炊飯 ストウブ ごはん 炊き方
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