ストウブで炊飯♪ごはんがベッタリしない炊き方❢ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 水 720ml
- 米 4合
作り方
-
1
お米を研いで、水を切る。
-
2
ラップや蓋で乾燥を防いで、
冷蔵庫で30分以上おく。 -
3
ストウブにお米を入れて、
水を入れる。(1合あたり180ml)
火力は中火。(我が家のIHでは火力5) -
4
全体がグツグツしてきたら
弱火(火力2)にする。 -
5
清潔なふきんをかぶせて、
蓋をして、
12分加熱する。
12分経ったら火を止めて、
そのまま10分放置する。 -
6
切るように混ぜる。
きっかけ
蓋の水分でベッタリするのが嫌だったので、ふきんをかぶせて炊飯しました!
おいしくなるコツ
お米も水も、冷たいものを使うとより美味しくなると思います(^^) 火加減はIHの機種によって多少違うかもしれません。
- レシピID:1910013234
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ストウブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火加減など詳しく解説しました❢