サッパリつくね レシピ・作り方

サッパリつくね
  • 約30分
  • 300円前後
シロマシュマロ
シロマシュマロ
手間なし混ぜるだけ

材料(4人分)

  • ミンチ肉(我が家では合挽き) 150g
  • 大葉 10枚
  • 冷凍豆腐 ③パック用の1つ
  • 豆腐 ③パック用の1つ
  • 小さじ1
  • 粉末和風出汁 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 100cc
  • タレ
  • ★青じそドレッシング 大さじ4

作り方

  1. 1 ミンチ肉と塩・胡椒と顆粒だし生姜と片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 ①に冷凍豆腐と豆腐を水切りした物を入れて混ぜる。豆腐が綺麗に混ざるまで混ぜます。
  3. 3 大葉をみじん切りにし、②に混ぜ入れ、食べやすいサイズに形成する。
  4. 4 フライパンに③を並べてオリーブオイルを大さじ1入れ強火で両面焼き色がつくまで焼く。弱火にし、水を100cc入れ五分蒸す。
  5. 5 蓋を取り水分が無くなるまで焼いて、最後に★のタレをかけて出来上がりです。
  6. 6 タレはお鍋に★を全て入れて少し煮詰めると良いです。

きっかけ

我が家では大葉がなっているので、大葉消費とサッパリ食べたくて作りました。

  • レシピID:1910013002
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る