薄揚げの包み焼き レシピ・作り方

薄揚げの包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
シロマシュマロ
シロマシュマロ
おもてなしや何時ものミンチ料理の一品としてヘルシーで生姜醤油や辛子醤油でサッパリと召し上がって頂けます。

材料(4人分)

  • ひき肉(牛と豚の合挽き) 150g
  • キャベツやもやし好きな野菜で大丈夫です。 キャベツは100gか3枚程もやし一袋
  • 冷凍豆腐 1/2丁
  • 薄揚げ 4枚
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★顆粒ダシ 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 200cc
  • 爪楊枝 8本

作り方

  1. 1 薄揚げを半分に切り袋状に開きます。
  2. 2 キャベツやもやしなど好きな野菜を微塵切りにします。
    少し塩を振って揉んで置きます。
    10分程置いてから絞っておきます。
  3. 3 ひき肉に②と★と冷凍豆腐を入れ捏ねます。
    冷凍豆腐は解凍して少し水気をとって絞ってから入れて下さい。
  4. 4 ①に③を詰め爪楊枝で蓋をします。
  5. 5 フライパンで④を両面しっかり焼いて200ccの水を入れ蒸し焼きにすれば出来あがりです。
    蓋をして中火で4分です。その後残った水分を飛ばし、少し表面を焼けば出来あがりです。
  6. 6 生姜醤油か辛子醤油でお召し上がり下さい。

きっかけ

ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

ひき肉と野菜をしっかり混ぜる。

  • レシピID:1910011995
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る