薄揚げの包み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛と豚の合挽き) 150g
- キャベツやもやし好きな野菜で大丈夫です。 キャベツは100gか3枚程もやし一袋
- 冷凍豆腐 1/2丁
- 薄揚げ 4枚
- ★片栗粉 大さじ1
- ★顆粒ダシ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 水 200cc
- 爪楊枝 8本
作り方
- 1 薄揚げを半分に切り袋状に開きます。
-
2
キャベツやもやしなど好きな野菜を微塵切りにします。
少し塩を振って揉んで置きます。
10分程置いてから絞っておきます。 -
3
ひき肉に②と★と冷凍豆腐を入れ捏ねます。
冷凍豆腐は解凍して少し水気をとって絞ってから入れて下さい。 - 4 ①に③を詰め爪楊枝で蓋をします。
-
5
フライパンで④を両面しっかり焼いて200ccの水を入れ蒸し焼きにすれば出来あがりです。
蓋をして中火で4分です。その後残った水分を飛ばし、少し表面を焼けば出来あがりです。 - 6 生姜醤油か辛子醤油でお召し上がり下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)