サバ缶と塩昆布で無限小松菜 レシピ・作り方

サバ缶と塩昆布で無限小松菜
  • 約15分
  • 300円前後
汰一ママ
汰一ママ
野菜がキライな息子もこれならもりもり食べてくれます!副菜、ご飯のお供、お弁当のおかずにおつまみ、なんでもいけちゃう万能レシピ。我が家はいつも倍量で作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯で小松菜を茹でる(1~2分ほど)。
  2. 2 サバ水煮缶を汁ごとボウルにあけ、箸でほぐす。
    ※骨がイヤな人はここで取り除く。
  3. 3 茹であがった小松菜は水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 サバ、小松菜、塩昆布をひと掴み、ごま油をひと回し、(お好みで昆布茶ひと摘み)。全部入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

小松菜の水けはしっかり絞ってください! 味の調整は塩昆布の量+昆布茶で。 冷凍もできますよ。

  • レシピID:1910010872
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば缶無限ピーマン
関連キーワード
和食 副菜 お弁当 簡単
料理名
小松菜とサバ缶の和え物
汰一ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • とまじゅー
    とまじゅー
    2022/03/01 20:55
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    小松菜が余っていたので作りました。簡単でとても美味しかったのでまた作ろうと思います‼︎
  • はーはー
    はーはー
    2021/10/04 19:38
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    サバ水煮缶利用のレシピを探しているときに出会いました。
    簡単で健康的で美味しくて大満足です。
  • おおたにみうき
    おおたにみうき
    2021/06/21 21:54
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    作り置きも出来て美味しかったです✨
  • はーはー
    はーはー
    2021/06/07 19:47
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    さっぱりしていて暑い時期には冷やして食べてもおいしそうですね。
    塩昆布が味のアクセントになっていて、サバの臭みもなく美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.18 15:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る