サバ缶と塩昆布で無限小松菜 レシピ・作り方

サバ缶と塩昆布で無限小松菜
  • 約15分
  • 300円前後
汰一ママ
汰一ママ
野菜がキライな息子もこれならもりもり食べてくれます!副菜、ご飯のお供、お弁当のおかずにおつまみ、なんでもいけちゃう万能レシピ。我が家はいつも倍量で作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯で小松菜を茹でる(1~2分ほど)。
  2. 2 サバ水煮缶を汁ごとボウルにあけ、箸でほぐす。
    ※骨がイヤな人はここで取り除く。
  3. 3 茹であがった小松菜は水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 サバ、小松菜、塩昆布をひと掴み、ごま油をひと回し、(お好みで昆布茶ひと摘み)。全部入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

小松菜の水けはしっかり絞ってください! 味の調整は塩昆布の量+昆布茶で。 冷凍もできますよ。

  • レシピID:1910010872
  • 公開日:2019/09/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば缶無限ピーマン
関連キーワード
和食 副菜 お弁当 簡単
料理名
小松菜とサバ缶の和え物
汰一ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2021/01/19 14:56
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    お弁当のおかずに入れてみました。
    美味しくてご飯が進むレシピ有難うございました。(#^.^#)
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/01/18 19:18
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    とてもおいしかったです〜
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/01/16 21:10
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    初めてさぱの水煮缶詰めをつかいました♪小松菜とあって、とても美味しかつたです~♡♬ごま油の香りもよくて♡美味しくいただきました~♬☆
    減塩塩昆布☆もいいですね♡
  • ももを
    ももを
    2021/01/07 19:57
    サバ缶と塩昆布で無限小松菜
    サバ味噌煮が好きなので、味噌煮缶で作ってみました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.18 15:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る