エリンギ入りふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

エリンギ入りふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あおいしちゃん
あおいしちゃん
豆腐入りでつなぎ無しだからとってもふわふわなハンバーグ♪
その中に歯応えの良いエリンギを入れたらすごく美味しくなりました。
取り分けて離乳食にも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギは微塵切りにする
    (玉ねぎを炒めても良いですが、私は食感を残したいので生のまま入れます)
  2. 2 先に挽き肉を白っぽくなるまでこねる
  3. 3 材料を全て入れる。
    豆腐は軽く水気を切ってから入れてください♪

    ~離乳食に使う場合~
    調味料入れる前にこねて取り分ける。
    色んな野菜を入れるのがおすすめです。
  4. 4 楕円形にして空気を抜く。
    真ん中を窪ませて、強めの中火で片面に焼き色をつける。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにする。
    竹串を刺してみて汁が透明なら完成♪

きっかけ

ダイエット中の夫によく豆腐ハンバーグを作っていました。 うちは皆キノコ大好きなので、エリンギを入れてみたらとてもおいしかったのでハンバーグの時はいつもエリンギ入りです。

おいしくなるコツ

絹豆腐だと崩れやすくなるので、木綿豆腐がオススメです。 フワフワにするなら豆腐を多めに、しっかりした食感が好きなら挽き肉を多めに調整してください♪

  • レシピID:1910010095
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ豚ひき肉
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