牛モモブロックの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛モモブロック肉はお料理を始める30分以上前に冷蔵庫から出しておき、室温に戻しておきます。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、人参は皮のままよく洗い、乱切りにして、1のお肉とともにお鍋に入れます。
- 3 醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん、料理酒を2のお鍋に入れ、材料が浸る程度に水(分量外)を足し、火にかけます。
- 4 沸騰したら、中火に落とし、蓋を少しだけ開けて15分間煮込みます。
- 5 15分経ったら、醤油と砂糖の残り(各大さじ2)を入れ、さらに5分間煮込みます。
- 6 煮込み終わったら、お肉を一旦取り出し、お好みの厚さにスライス。お鍋の中身をお皿に盛り、スライスしたお肉を並べます。
きっかけ
肉じゃがをいつもとちょっと違う感じで食べたくて。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油を煮込み始めに分量の6割入れて、あとから残りの分量を入れることで、しっかりとした味がつくような気がしています。
- レシピID:1910009695
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- 牛モモブロックの肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません