お手軽野菜のっけ温玉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 グリルパンの本体と蓋にサラダオイル(分量外)を塗る。
- 2 カボチャはくし切り、長芋は半月切りにして、グリルパンに並べる。
- 3 2の上に、塩コショウを振り、胡麻油をかけ、蓋をして、魚焼きグリルで強火で10分ほど加熱。
- 4 温泉卵を作る。耐熱のカップに、水(分量外)50cc程入れ、玉子を割り入れ、ゆるくラップをして、電子レンジ500Wで1分程度加熱。
- 5 4の工程を3回繰り返し、温泉卵を3つ作る。
- 6 うどんを茹でる用のお湯をたっぷり沸かし、同時におつゆを作る。白だしを規定通りに希釈する。
- 7 6のおつゆに砂糖、みりん、醤油を入れ、沸かす。
- 8 うどんを規定時間どおりに茹で、丼に盛ったら、真ん中に5の温泉卵を落とし、サイドに3のお野菜を盛る。
きっかけ
おうどんは炭水化物に偏りがちなので、一椀で完結するメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
先にお野菜のグリルから始めて、加熱が終わっても魚焼きグリルの蓋を開けずに、おうどんが茹で上がるまで放置してください。予熱でとっても柔らかく仕上がります!
- レシピID:1910009694
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- お手軽野菜のっけ温玉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません