おでんの残りで絶品炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 3個〜
- おでんの余った練り物やこんにゃく 3、4個
- 米 2合
- ⋆おでんの残りつゆ+干し椎茸の戻し汁 2合分の目盛りまで
- ⋆薄口醤油 少々
- ⋆塩 少々
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1 干し椎茸を水につけてもどす。
- 2 おでんをザルにあげて、具と汁に分け、具材は食べやすい大きさにきる。
- 3 米は研いで水に浸しておく。
- 4 しいたけが戻ったら、薄く切っておく。米は水を切ってお釜に入れ、⋆も入れ2合分の水分に合わせる。(おでんの汁を入れ、2合分の水の量に足りない分はしいたけの戻し汁を入れる。)
- 5 その上におでんの具と、干し椎茸を乗せてか炊き込みご飯コースがあればそれで炊飯のスイッチを入れ、炊き上がったら刻んだ小ねぎを入れて全体を混ぜほぐしたら出来上がり (❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
きっかけ
実はあんまりおでんが好きではないのですが、たくさんおでんを作ってしまって、、、次の日もおでんを食べるのがやだったので炊き込みご飯にリメイクしました ´͈ ᵕ `͈♡
おいしくなるコツ
前日にいろんな練り物を入れて美味しいおでんを作っておくこと♡美味しい出汁のおでんつゆが決め手です◍˘‿˘◍
- レシピID:1910009288
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- カテゴリ
- おでんその他の炊き込みご飯
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