豆乳レモンクリームパスタ レシピ・作り方

豆乳レモンクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
豆乳でヘルシーに、レモンでさっぱりだけど、とろみがあるので食べ応えもあります꒰◍⍢◍꒱۶

材料(3人分)

  • ★しめじ 1/3パック
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★ベーコン 4枚ぐらい
  • パスタ 2.5束
  • バター 20gぐらい
  • 小麦粉 大さじ2ぐらい
  • ⋆豆乳 300cc
  • ⋆オリーブオイル 大さじ1
  • ⋆レモンの皮 一個分
  • ⋆キューブコンソメ 2個
  • ⋆パスタの茹で汁 大さじ3
  • レモン汁 1個分
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 レモンの皮は削っておき、レモン汁もしぼっておく。しめじは石づきをとって小房に分けておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは食べやすく切っておく。
  2. 2 パスタを袋の表示時間通りか、少し短いくらいで茹ではじめる。
  3. 3 その間にフライパンにバターを入れ火にかけ★を入れて炒める。火が通ってきたら満遍なく小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜながら炒める。
  4. 4 そこへ⋆の材料を入れて、ダマにならないように気をつけながらしっかり全体を混ぜる。※キューブコンソメは包丁で崩してから混ぜました!
  5. 5 レモン汁を入れ全体を混ぜ合わせソースにとろみがついてきたら火を止め茹で上がったパスタをソースと絡める。
  6. 6 お皿に盛って胡椒をかけたら出来上がり ´͈ ᵕ `͈

きっかけ

レモンがたっくさん木になっているので、レモンレシピを考え中です(◍ ͒•ಲ• ͒◍)

おいしくなるコツ

牛乳、生クリームは使わず、小麦粉と豆乳とレモンでとろみをつけました♡十分食べ応えもあって濃厚だけど、ヘルシーそしてさっぱり食べられます . ॢ٭¨̮♫クリーム系のパスタは冷めるとボソボソしてきちゃうので、出来上がりをすぐ食べてくださいね♪

  • レシピID:1910016028
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳レモンクリーム系パスタその他のパスタきのこパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る