レモンがかおる♡じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも小〜中ぐらい 5個
- ⋆砂糖 大さじ1
- ⋆醤油 大さじ2と半分弱ぐらい
- ⋆みりん 大さじ2と半分弱ぐらい
- ⋆和風顆粒だし 小さじ1/3ぐらい
- レモン 半分
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、半分か、大きければ4等分に切っておく。
- 2 切ったじゃがいもをちょうど重ならずに一面に入る大きさの鍋に入れる。
- 3 そこへ⋆と、じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れ、落とし蓋をして火にかける。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、あとは汁気がなくなるように水分を飛ばす。
- 5 汁気がなくなったら火を止めて最後にレモン汁を絞って回しかけたら出来上がり꒰◍⍢◍꒱۶
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので煮っ転がしにしました♡レモンもあったのであっさり食べられるようにかけてみました ´͈ ᵕ `͈
おいしくなるコツ
じゃがいもが重ならないピッタリのお鍋で作る!重なるようなお鍋だとひたひたにするのに水の量を多くしないといけないし、大きすぎるのもひたひたにすると煮てる間にじゃがいもが動くので、どっちにしても時間もかかる上に、煮崩れしやすくなると思います。
- レシピID:1910016100
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
2 件