キノコとウィンナーにんじんの粕汁♡ レシピ・作り方

キノコとウィンナーにんじんの粕汁♡
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
少し肌寒くなって来た秋に食べたくなります*⸌☻ັ⸍*

材料(4人分)

  • ⋆油揚げ 1枚
  • ⋆ウィンナー 3本
  • ⋆にんじん細切り ひとつかみ
  • ⋆しめじ(冷凍) ふたつかみ
  • ⋆水 お茶碗3杯半
  • ⋆和風顆粒だし 大さじ1
  • 味噌 おたま1/3
  • 生姜のすりおろしチューブ 3センチくらい
  • 酒粕 50g〜

作り方

  1. 1 油揚げ食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーで抑えて油抜きをしておく。ウィンナーは斜めに切っておく。
  2. 2 鍋に⋆を入れて火にかける。沸騰して来たら味噌と、生姜を溶かし入れる。
  3. 3 その後鍋のスープをすくって酒粕にかけてお箸などで崩しながら溶かし、鍋に合わせたら出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

きっかけ

いつもは粕汁といえば具は豚汁のようなものになるのですが、寒くなるとキノコと粕汁が食べたくなるんです!なのでキノコの粕汁を作りました*⸌☻ັ⸍*

おいしくなるコツ

酒粕は一気に全て溶けないので、溶けたら溶けたスープを鍋に戻し、またスープをすくって、またお箸で溶かしを繰り返してください(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

  • レシピID:1910008968
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこソーセージ・ウインナー粕汁酒粕しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る