しっかり味の雑穀米筍ご飯♡ レシピ・作り方

しっかり味の雑穀米筍ご飯♡
  • 約1時間
  • 300円前後
まる77611
まる77611
しっかり味でこれだけで満足できます♡

材料(4人分)

  • 2合
  • 筍の水煮 1個
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 半分
  • ⋆顆粒だし 大さじ1強
  • ⋆醤油 大さじ3
  • ⋆みりん 大さじ3
  • ⋆料理酒 大さじ3
  • 2合分まで
  • 雑穀米 大さじ4
  • 追加の水 50cc

作り方

  1. 1 お米を研いで水を切っておく。筍 油揚げ にんじんは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。そこに⋆も入れてグツグツと一煮立ちさせる。ざるにあげて具と汁を分けて冷ます。
  2. 2 冷めた煮汁を洗った米の上からかけ、その後2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3 雑穀米と追加の水を入れて全体を混ぜる。その上から具材を乗せて炊飯器で炊いたら出来上がり⋆*✩⑅◡̈⃝*

きっかけ

濃いめの味の炊き込みご飯が大好きなので♡

おいしくなるコツ

具を一煮立ちさせた後、すぐにシフト分けるのではなく、5分10分は分けずに浸したままにしておいた方が筍に味がしみます⋆*✩⑅◡̈⃝*具沢山、しっかり味なので、お弁当や、おにぎりにしても美味しいです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

  • レシピID:1910008826
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る