味が染み込んでおいしいひじきの煮物♡ レシピ・作り方

味が染み込んでおいしいひじきの煮物♡
  • 約30分
  • 300円前後
Harunagi
Harunagi
和食の定番メニュー。ひじきの煮物♡
我が家では2日目はご飯に混ぜてひじきご飯に♡

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 30㌘
  • 人参 小1本
  • 油揚げ 2枚
  • 150㌘
  • こんにゃく 1/2パック
  • ★お醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★だし 小匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 人参は1㌢程の細切りに。
    こんにゃくはアクをとります。
    油揚げも油抜きをしてください。
    人参に揃えて細切りに。
  2. 2 フライパンに油をいれ人参から炒めます。
    少し火が通ったらこんにゃく➡ひじき➡油揚げ➡豆の順で炒めます。
  3. 3 ★を入れてアルミホイルで落し蓋をします。
  4. 4 弱火~中火で煮汁が少し残る位まで煮詰めます。
  5. 5 完成d=(^o^)=b

きっかけ

ひじきが大好きなので♡ 冷めてもおいしいよ✨

おいしくなるコツ

油揚げ、こんにゃくはしっかりとあく抜き、油抜きをしましょう。1手間でぐっとおいしくなります。

  • レシピID:1910007513
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る