鮭と野菜の甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
◇印の調味料を全て合わせる。
玉ねぎを櫛切り、ピーマンは角切りに、野菜の大きさが揃うように切る。
新生姜は薄い短冊に。 -
2
生鮭は骨を取り除き4~5等分に切る。皮は残っていても。
(私は下処理として鮭に塩少々と酒をふり、約10分後に拭き取りますが、ここはお好みで)
切ったら鮭に片栗粉を万遍なくはたく。 - 3 フライパンに油を敷き(大匙1弱)鮭を皮から焼いていく。皮をパリッとさせ、全体が硬くなりすぎないよう火が通ったら一旦、取り出す。(※皮なしの場合は崩れないよう気をつけて焼き固める)
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4
油を追加し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
歯ごたえがなくならない位に野菜に火が通ったら一旦取り出す。 -
5
フライパンに油少量を熱して新生姜を弱火で炒め、合わせておいた◇印を入れる。
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてきたら炒めておいた野菜と鮭を戻し入れてからめ、完成 - 6
- 7 ※玉ねぎを最初からフライパンで炒めると、焦げ目がついてしまうことがあるので(私の場合)、軽くレンジにかけてから炒めることもあります。その方が時短、油少量ですむメリットも。
- 8 ※あまり甘くない味付けなので、味見をなさってから調理してみてください。
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