鮭と野菜の甘酢あん炒め レシピ・作り方

鮭と野菜の甘酢あん炒め
  • 約30分
y.c.richard
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鮭のほろっとした身の食感と、野菜の歯ごたえが美味しい甘酢あん炒めです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ◇印の調味料を全て合わせる。
    玉ねぎを櫛切り、ピーマンは角切りに、野菜の大きさが揃うように切る。
    新生姜は薄い短冊に。
  2. 2 生鮭は骨を取り除き4~5等分に切る。皮は残っていても。
    (私は下処理として鮭に塩少々と酒をふり、約10分後に拭き取りますが、ここはお好みで)
    切ったら鮭に片栗粉を万遍なくはたく。
  3. 3 フライパンに油を敷き(大匙1弱)鮭を皮から焼いていく。皮をパリッとさせ、全体が硬くなりすぎないよう火が通ったら一旦、取り出す。(※皮なしの場合は崩れないよう気をつけて焼き固める)
  4. 4 油を追加し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
    歯ごたえがなくならない位に野菜に火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンに油少量を熱して新生姜を弱火で炒め、合わせておいた◇印を入れる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてきたら炒めておいた野菜と鮭を戻し入れてからめ、完成
  6. 6
  7. 7 ※玉ねぎを最初からフライパンで炒めると、焦げ目がついてしまうことがあるので(私の場合)、軽くレンジにかけてから炒めることもあります。その方が時短、油少量ですむメリットも。
  8. 8 ※あまり甘くない味付けなので、味見をなさってから調理してみてください。

きっかけ

甘酢あん炒めで生鮭を食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1910007463
  • 公開日:2016/08/26
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