色々と使える野菜たっぷり万能そぼろ レシピ・作り方

色々と使える野菜たっぷり万能そぼろ
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
そのままご飯の上にのせてそぼろ丼、ほかの具材と合わせて一品にもできる、万能そぼろ。

材料(3~4人分)

  • 牛豚ひき肉(豚ひき肉でも) 400gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • ニンジン 小さめ1本
  • @鶏がらスープ素 小さじ山盛り2
  • @塩 小さじ1~適量
  • @コショウ 適量
  • @砂糖 隠し味程度に少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをひき肉の大きさくらいにカットする。

    *ピーマンの代わりにインゲンでも◎
  2. 2 フライパンに水を入れ沸騰させる。

    ひき肉を入れ、色が変わったらザルに引き上げる。
  3. 3 そのフライパンに細かく切った玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを入れ、炒める。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマン、ニンジンに火が通ったら、ひき肉を戻して、@印を加え炒めるたら、出来上がり。
  5. 5 めんつゆをプラスして、高野豆腐と一緒に煮たり。
    大根や、じゃが芋、里芋などの野菜と煮たりもできます。
  6. 6 キャベツなどの、お好きな野菜を炒めて、そぼろと鶏ガラスープを加え、水溶き片栗粉で とろみを付けて、あんかけとしても楽しめます。
  7. 7 卵焼きに入れたり、茹でて潰したマッシュポテトに入れたりと、楽しめます。

きっかけ

作り置きで、時短にしたかたので。

おいしくなるコツ

@印の量を微調節して、薄味に仕上げておくと、他の具材と組み合わせた時、他の調味料を足して楽しむこともできますよ。

  • レシピID:1910007401
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る