イカと夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

イカと夏野菜の南蛮漬け
  • 約30分
y.c.richard
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ロールイカと夏野菜の南蛮漬けです。

材料(3人分)

  • ロールイカ 200g
  • 長茄子 1本
  • きゅうり 1本
  • パプリカ(赤、黄色) 各1個
  • ◇お酢 大さじ8
  • ◇つゆ(創味を使用) 大さじ4
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇みりん(半量位まで煮詰めます) 大さじ4
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇赤唐辛子 2本
  • 塩(きゅうり用) 少々
  • 油(茄子用) 大さじ2

作り方

  1. 1 パプリカを半分に切り、アルミホイルを敷いたグリルで20分、真っ黒になるまで焼く。
    焼く間に漬け汁と他野菜の準備をする。
  2. 2 味醂をまず煮詰める。700wで約1分レンジにかけ、とろっと甘くなればOK。煮詰めすぎて飴のようにならないよう注意。
    赤唐辛子の種を取り小口切りにし、煮詰めた味醂と他◇印と合わせる。
  3. 3 きゅうりを塩で板ずりし、縦に数か所ピーラ―で皮を剥く。
    叩ききゅうりにし、大きいものは手を使って割く。
    塩を振りかけ、水が出たらキッチンペーパーで優しくギュッと絞り、漬け汁に入れる
  4. 4 レンジで茄子に火を通す。乱切りにした茄子を容器に入れ面全体に絡むよう油をかける。茄子とラップの間に隙間がないよう、ぴっちりとラップで蓋する。700w、3分程チンして漬け汁に入れる。
  5. 5 イカに格子の切れ目を入たら、野菜と同じくらいの大きさになるよう刃を斜めに入れていく。
    油を敷いたフライパンで焼いていき、火が通れば漬け汁へ。
  6. 6 パプリカが真っ黒に焼けたら皮を剥いていき、他野菜と同じ位の大きさに切り、漬け汁へ。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし、器に盛って出来上がり。
  8. 8 ※茄子はフライパンで焼いてもいいです。
    ※味醂を「大さじ4から大さじ2まで煮詰める」の代替として、大さじ2でもいいです。

きっかけ

イカの南蛮漬けを食べたかったので。

おいしくなるコツ

叩ききゅうりは少しずつ回転させながら5~6回、きゅうりが少し潰れる位の力で叩く。

  • レシピID:1910007390
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
その他の南蛮漬けパプリカビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずいか全般
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南蛮漬け イカ 南蛮漬け 夏野菜 茄子の漬物
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