水菜とわかめのサッと煮 レシピ・作り方

水菜とわかめのサッと煮
  • 約15分
y.c.richard
y.c.richard
温かい椀の中で、水菜のしゃきしゃき感が美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 戻した干し椎茸を切る。
    後で煮るので刃が通る位に戻っていればOK。
    (調理前、直ぐに干し椎茸を戻したい方は下記おいしくなるコツを参照下さい)
  2. 2 水菜、人参を3,4㎝、戻したわかめを2㎝位に切る。
    人参は更に千切りに。
  3. 3 胡麻油をフライパンに入れ、人参と絡ませて火を入れる。
    戻した椎茸、椎茸の戻し汁、水、つゆを入れ、しなっとするまで煮る。
    水は最初から全部入れずに150mlくらいから。
  4. 4 味をみながら水の量など調節して下さい。
    器に盛る直前にわかめと水菜を入れる。
    直ぐに火が通るので、この段階はサッと煮る位です。

きっかけ

水菜に火を通して味わうしゃきしゃきが美味しいので。

おいしくなるコツ

胡麻油を入れてさっぱり味にコクも。 干し椎茸を直ぐ戻す方法→椎茸が被る位の水と少々の砂糖をいれ、水とラップが触れる様に隙間なくぴっちりと蓋、200wで2,3分チン。干し椎茸の厚さにもよりますが薄い椎茸なら後はラップを外さずに置いてればok。

  • レシピID:1910007364
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の煮物干し椎茸わかめめんつゆ
関連キーワード
水菜 煮物 わかめ 干し椎茸
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/11/21 23:13
    水菜とわかめのサッと煮
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る