揚げ高野豆腐と茄子の とろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 片栗粉(高野豆腐の衣用) 大さじ1~
- 茄子 2本
- えりんぎ 1本
- ◇つゆ(創味を使用) 大さじ3
- ◇みりん 大さじ1
- ◇水 1カップ
- ◇片栗粉 小さじ2
- ◇擦りおろし生姜 小さじ2
- 太白ごま油 大さじ2~
作り方
-
1
高野豆腐をぬるま湯で戻しておき、水けを絞って1枚を4等分に切る。
エリンギを縦横半分、4等分に切る。
◇印を全て混ぜ合せておく。 - 2 高野豆腐に衣用の片栗粉を付ける。ポリ袋に高野豆腐と片栗粉を入れ、ふんわりと口を閉じて振りまぶす方法が簡単。
-
3
フライパンに油を敷き高野豆腐のすべての面を揚げ焼きにする。
衣がカリッとなったら取り出し、油をきる。 - 4 茄子を縦横半分に切ったら皮に格子の切れ目を入れる。
-
5
フライパンに油を敷き、茄子を皮目から焼き、エリンギも焼いていく。
エリンギ両面に程よく火が通ってきたら取り出し、茄子は裏返したら蓋をして弱火で蒸す様に火を通す。 -
6
茄子に火が通ったら◇印を入れて煮立て、とろみが出てきたら高野豆腐、エリンギを戻し入れる。
高野豆腐と茄子にタレがしっかり浸みて、とろっと絡むようになったら完成。
きっかけ
水切り豆腐の揚げ焼きや厚揚げでも美味しいのですが、高野豆腐を揚げたのでも食べたくて。
おいしくなるコツ
揚げ煮のコクに生姜のアクセントを少々入れること。(お好みですが)
- レシピID:1910007339
- 公開日:2016/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません