餅でとろ~りコンソメなめ茸スープ レシピ・作り方

餅でとろ~りコンソメなめ茸スープ
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
餅のポタージュ。切り餅で、とろ~り、トロミのあるコンソメなめ茸味で腹持ちも良いスープ♪朝食にも いいよ♪

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 100cc
  • @牛乳 100cc
  • @コンソメ 小さじ1
  • なめ茸 小さじ1

作り方

  1. 1 切り餅は、細かく切る。

    鍋に水、細かく切った切り餅を入れ、火をつけて煮る。

    *切らずに丸まる入れると溶けるのに時間がかかるので、細かく切った方がおすすめです。
  2. 2 煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を押しつけながら煮溶かす。
  3. 3 溶けてきたら、@印を加え混ぜる。

    *餅を完全に溶かさなくてもOK 溶け出して、とろみがあって餅のごろっとしたのが あっても美味しいですよ。お好みで♪
  4. 4 器に盛り、なめ茸をのせたら出来上がり。

    *なめ茸なしでも、ぜんぜん美味しく飲むことができますよ。お好みで どうぞ♪

きっかけ

雑煮の時に餅がとろけるので、このとろけるのをトロミに使えないかなぁ~と。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳にしても◎

  • レシピID:1910007171
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅コンソメスープクリームスープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
スープ 切り餅 スープ コンソメ スープ 餅 ポタージュ
料理名
スープ ポタージュ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る