冷やし ぶっかけ おろし うどん レシピ・作り方

冷やし ぶっかけ おろし うどん
  • 約10分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
やくみ たっぷりの、ぶっかけ おろし うどん♪流水麺のうどんを使うと簡単だねッ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 大根おろし 大さじ3
  • 揚げ玉(天かす) 大さじ3
  • 海苔 1/4枚
  • 大葉 3枚
  • 小ネギ 大さじ3
  • @かき醤油(麺つゆでも) 大さじ2
  • @水 大さじ5

作り方

  1. 1 海苔をハサミで刻み、刻み海苔にする。

    小ネギ、大葉は、食べやすく切る。

    大根は、すりおろす。
  2. 2 冷凍うどんを使いました。

    *記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りしています。

    流水麺のうどんを使うと簡単だね。
  3. 3 うどんの上に、揚げ玉、大根おろし、刻み小ネギ、刻み大葉、刻み海苔をのせる。

    @印をかけたら、出来上がり。
  4. 4 こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。

    *かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎

きっかけ

暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。

おいしくなるコツ

かき醤油(麺つゆ)の量を微調節して、お好みの塩分濃度にして、やくみの分量も、お好みの量にするのがおいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910006862
  • 公開日:2015/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん ぶっかけ うどん かき醤油 牡蠣醤油
料理名
ぶっかけ うどん
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • peco0918
    peco0918
    2022/08/15 06:40
    冷やし ぶっかけ おろし うどん
    暑い夏にいいですね!
    美味しかったです*°
  • maga
    maga
    2021/05/11 13:47
    冷やし ぶっかけ おろし うどん
    最近暑いので食べる機会が増えそうです!
    レシピありがとうございます。
  • 水晶
    水晶
    2021/04/20 20:20
    冷やし ぶっかけ おろし うどん
    天かす切らしてて鮭フレークに(笑)ぶっかけうどん大好き♪ごちそうさまでした(´▽︎`*)
  • maga
    maga
    2021/03/26 12:45
    冷やし ぶっかけ おろし うどん
    暑くなってきたのでこれからますます作る機会が、増えそうです!
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る