薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん レシピ・作り方

薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん
  • 約10分
  • 300円前後
mihokomugi
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透明なうどんのおつゆが作りたいのに、
薄口醤油を常備することがあまりないので
なくても作れるレシピを考えました(^_^)

材料(2〜3人分)

  • 出汁(粉末出汁でもOK) 750ml
  • みりん 大3
  • 大3
  • 小1
  • しょうゆ 大1+1/2
  • うどん 2〜3玉
  • その他トッピング お好みで

作り方

  1. 1 出汁750ml
    鍋で沸かします。

    強火でしゅんしゅんに沸騰させないように注意。
  2. 2 小さい粒でポコポコと全体が湧いてきたら
    その他の調味料
    (みりん大3・酒大3・塩小1・しょうゆ大1+1/2)
    を入れ、全体に小さい粒が
    ポコポコとしてくるまで
    中火で沸かします。
  3. 3 その後鍋に蓋をし、
    弱火で5分程沸かします。

    5分後、お汁は完成です。
  4. 4 うどんをそのまま投入してもOKですし、あたためたうどんにかけてもOKです。

    トッピングもお好きにどうぞ(^_^)

    おすすめは梅・とろろ昆布・ワカメなどがとっても合います。

きっかけ

九州で食べた透明なおつゆのうどんが食べたくて(^_^)

おいしくなるコツ

出汁や調味料全て最初に投入してしまっても 出来ないことはないので、面倒でしたらそのようにしても大丈夫です。

  • レシピID:1870013336
  • 公開日:2017/08/21
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つくったよレポート(2件)

  • rrrikochan
    rrrikochan
    2021/03/29 12:54
    透明で美味しいうどんができました♡
    これからはこのレシピで作ろうと思います!
  • peppermintpaty
    peppermintpaty
    2019/11/16 09:11
    薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん
    作ってみたかった透明なお出汁、美味しくできました!

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