ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒めて、冷ましておく。
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2
ボールにパン粉と牛乳をいれ、そこに手順1のたまねぎ、合挽き肉、豆腐、卵、塩・コショウ、しょうゆをいてれよく混ぜる。
柔らかい時は、成形できる硬さになるまでパン粉を加えて調節する。 - 3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを成形して中火で3分くらい焼く。ひっくり返して、2分くらい焼き、少し弱火にしてふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
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4
焼けたらお皿に盛る。
フライパンを洗わずに、ケチャップとお好み焼きソースを入れて混ぜながら沸騰させてソースを作る。
ソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
お肉だけで作るハンバーグはかたかったので、柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。 合挽き肉を豚挽き肉で作ってもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねを作るときによーく混ぜることです。 粘りが出るくらい混ぜたほうがおいしくなります。 豆腐は3パックセットの絹ごしを1パック使ってます。 豆腐によって水分の料が違うので、パン粉で調整してください。
- レシピID:1910006715
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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kkikk2015/05/29 19:26おいしーい!
美味しくいただきました♪