ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
我が家のハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 豆腐 1パック
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1+大さじ1/2
  • ---ソース---
  • ケチャップ 大さじ3
  • お好み焼きソース 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 ボールにパン粉と牛乳をいれ、そこに手順1のたまねぎ、合挽き肉、豆腐、卵、塩・コショウ、しょうゆをいてれよく混ぜる。
    柔らかい時は、成形できる硬さになるまでパン粉を加えて調節する。
  3. 3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを成形して中火で3分くらい焼く。ひっくり返して、2分くらい焼き、少し弱火にしてふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 焼けたらお皿に盛る。
    フライパンを洗わずに、ケチャップとお好み焼きソースを入れて混ぜながら沸騰させてソースを作る。
    ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

お肉だけで作るハンバーグはかたかったので、柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。 合挽き肉を豚挽き肉で作ってもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねを作るときによーく混ぜることです。 粘りが出るくらい混ぜたほうがおいしくなります。 豆腐は3パックセットの絹ごしを1パック使ってます。 豆腐によって水分の料が違うので、パン粉で調整してください。

  • レシピID:1910006715
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/05/29 19:26
    ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る