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ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    150g

  • 豆腐

    1パック

  • たまねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳

    50cc

  • 1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1+大さじ1/2

  • ---ソース---
  • ケチャップ

    大さじ3

  • お好み焼きソース

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪
  • 500円前後

我が家のハンバーグです。

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒めて、冷ましておく。

  • 2

    ボールにパン粉と牛乳をいれ、そこに手順1のたまねぎ、合挽き肉、豆腐、卵、塩・コショウ、しょうゆをいてれよく混ぜる。
    柔らかい時は、成形できる硬さになるまでパン粉を加えて調節する。

  • 3

    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを成形して中火で3分くらい焼く。ひっくり返して、2分くらい焼き、少し弱火にしてふたをして3分くらい蒸し焼きにする。

  • 4

    焼けたらお皿に盛る。
    フライパンを洗わずに、ケチャップとお好み焼きソースを入れて混ぜながら沸騰させてソースを作る。
    ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

お肉だけで作るハンバーグはかたかったので、柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。
合挽き肉を豚挽き肉で作ってもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねを作るときによーく混ぜることです。
粘りが出るくらい混ぜたほうがおいしくなります。
豆腐は3パックセットの絹ごしを1パック使ってます。
豆腐によって水分の料が違うので、パン粉で調整してください。

レシピID: 1910006715

公開日:2015.05.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.29

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    とってもふっくら焼けておいしそうです!
    レポートありがとうございました^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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