ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆ レシピ・作り方

ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆
  • 約30分
  • 300円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
おもちにきな粉にあんこ。子供が大好きなものでつくりました。できたてはとっても柔らかくて格別です。
ぜひ作ってみてください。

材料(約10人分)

  • 白玉粉 100g
  • 67g
  • 砂糖 200g
  • あんこ(こしあんでも粒あんでもお好みで) 300g
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 バットにきな粉をふるい入れておく。
    おもちを入れた時にくっつかないようにするためなので、まんべんなく、ふるっておく。
  2. 2 雪平鍋に白玉粉を入れ、水(分量外)を加えて耳たぶのかたさにする。
    分量の水を加えて手で溶き混ぜる。
  3. 3 中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、透明感がでるまで練る。砂糖を4回位に分けて加えその都度よく練る。
  4. 4 あんこを加えてよく練る。
    粘りがあって混ぜにくいがきれいに混ざるまで、力強く、よく練る。
  5. 5 手順1のバットに流し入れ、きな粉をふるってまぶす。てのひらで平らにならして、自然にさます。
    冷めたら切り分けて出来上がりです!

きっかけ

みんなおもちが大好き。白玉粉で作る求肥も大好きです。あんこを混ぜて求肥をつくってみました。

おいしくなるコツ

白玉粉がどんどん粘りが出てきて、木べらで混ぜるのはちょっと大変です。でもできたては本当においしいので、 ぜひ頑張って、力強く練り上げてみて下さい。

  • レシピID:1910006821
  • 公開日:2015/06/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る