現在地

ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 白玉粉

    100g

  • 67g

  • 砂糖

    200g

  • あんこ(こしあんでも粒あんでもお好みで)

    300g

  • きな粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆
  • 300円前後

おもちにきな粉にあんこ。子供が大好きなものでつくりました。できたてはとっても柔らかくて格別です。
ぜひ作ってみてください。

作り方

  • 1

    バットにきな粉をふるい入れておく。
    おもちを入れた時にくっつかないようにするためなので、まんべんなく、ふるっておく。

  • 2

    雪平鍋に白玉粉を入れ、水(分量外)を加えて耳たぶのかたさにする。
    分量の水を加えて手で溶き混ぜる。

  • 3

    中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、透明感がでるまで練る。砂糖を4回位に分けて加えその都度よく練る。

  • 4

    あんこを加えてよく練る。
    粘りがあって混ぜにくいがきれいに混ざるまで、力強く、よく練る。

  • 5

    手順1のバットに流し入れ、きな粉をふるってまぶす。てのひらで平らにならして、自然にさます。
    冷めたら切り分けて出来上がりです!

きっかけ

みんなおもちが大好き。白玉粉で作る求肥も大好きです。あんこを混ぜて求肥をつくってみました。

おいしくなるコツ

白玉粉がどんどん粘りが出てきて、木べらで混ぜるのはちょっと大変です。でもできたては本当においしいので、
ぜひ頑張って、力強く練り上げてみて下さい。

レシピID: 1910006821

公開日:2015.06.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんころもち
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和菓子和スイーツ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆のページ上部へ